家族みんなでお餅つき 11/29 受付開始
臼(うす)と杵(きね)を使って家族やお友達同士、力をあわせてお正月用の「のし餅」作りに挑戦!
各時間帯、蒸したてのもち米がスタンバイしています。身支度などの準備が整ったらお餅つきの開始です。
1.つき(小づき)…杵を持ち、臼のまわりを周りながら、リズムよくもち米をつぶしていきます。
(本づき)…もち米がまとまってきたら、杵を振り上げ、臼の中の餅をつきます。
(手返し)…餅の様子を見ながら手に水をつけて、ついた餅をひっくり返します。
※ここまでは、大人の方でお願いします。
2.つき、手返しを繰り返し、ある程度まとまり、粘りがでてきたらお子様の出番です。リズムを合わせながら「よいしょ、よいしょ」と掛け声をかけてください♪
3.つやと粘りがでてきて、お餅がつき上がったら試食分を取り分けてください。残りの餅で木枠を使ってのす作業を行います。
これらの作業をすべてお客様に行っていただきます。
※臼、杵の扱い、ケガなどには充分ご注意いただきますようお願いします。
全ての工程を体験することで、餅つきの奥深さ、みんなで協力することの大切さを実感していただけると思います。一年の締めくくりにぜひ!
概要 Overview
-
開催日時
2024年12月29日(日)、30日(月)
10:00/10:30/11:00/11:30
13:00/13:30/14:00/14:30 -
定員
各日16組(各時間帯2組)
※一組6名(要大人2人以上)まで -
参加費(一組)
一般 4,000円
ベルファーム会員 3,800円
のし餅(約2kg)持ち帰り -
持ち物
エプロン・三角巾・手拭き・マスクなど
※エプロン(使い捨て):50円/1枚
三角巾(使い捨て):50円/1枚 -
開催場所
匠の館廊下もちつき特設会場・技の工房・まなびの工房
※当日の受付は、まなびの工房へお願いします。 -
雨天時
開催
-
申込方法
11月29日(金)9:00受付開始以降、電話にて仮予約の上、一週間以内に料金を添えて、申込書を提出してください。
※お支払いの際、ベルファーム会員の方は、必ず会員カードをご持参ください。お忘れの場合は一般価格となります
※振込希望の方はお申し出ください
※申込書はこのページよりダウンロードしていただくか、ベルファーム事務所にございます
-
問合せ
松阪農業公園ベルファーム
0598-63-0050